• 欢迎您!
  • 站内搜索
你当前的位置:网站首页 > 民生工程
我市困难残疾人康复民生工程超额完成年度目标任务
发布时间:2021-08-05 来源:铜陵市残疾人联合会 被阅览数:

今年以来,市残联统筹推进、精准实施困难残疾人康复民生工程,不断抓实和优化民生工程的实施环节和实施过程。截至7月,我市已提前超额完成2021年度困难残疾人康复民生工程年度目标任务。

困难精神残疾人药费补助资金5月底全部打卡发放到人,共救助7588人,完成省任务的390.3%,做到应补尽补; 残疾儿童康复训练救助实施常态化动态管理,已经转介康复393人,完成省任务的150%,做到应助尽助; 肢残儿童辅具适配补贴制度,为64名肢体残疾儿童装配假肢矫形器,为56名肢体残疾儿童适配辅助器具,分别完成省任务的400%和329.4%,做到应配尽配。为抓好抓实困难残疾人康复民生工程,市残联采取以下措施:

一是抓早抓实民生工程部署实施。市残联在2月就完成民生项目资金测算、任务分解、项目实施方案制定等工作。同时,进一步优化细化实施方案,简化审批程序、优化办理流程,指导各县区全面实施民生工程项目。

二是统筹抓好康复机构疫情防控。多层次开展机构疫情防控的督查指导。市残联主要领导、业务科室对各机构训练情况实施检查,指导县(区)残联对辖区机构落实常态化疫情防控和安全管理工作日常检查。

三是强力推进民生项目精准实施。市残联通过对困难残疾人开展入户探视走访、对定点康复机构采取“四不两直”方式多次上门检查、对县(区)开展督查会商,及时协调、调研会商、督促解决民生项目实施过程中存在的问题,确保困难残疾人康复工程高质量实施。

四是优化提升民生项目精细服务简化审批、认定程序,乡镇办(直管社区)通过信息比对减少项目申请材料。同时,压缩受理办结时间,乡镇办(直管社区)对救助项目所需要材料和流程要一次性精准告知,对符合条件的救助对象做好立即办理、当场办结;县区残联必须在7个工作日内完成残疾儿童康复救助的审核、公示和转介安置工作,切实提供便民服务、提升服务效率。(康复中心)

扫一扫在手机打开当前页