• 欢迎您!
  • 站内搜索
你当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 工作动态
“幸福快递”助残障人士活出精彩人生
发布时间:2021-05-27 来源:铜陵市残疾人联合会 被阅览数:



5月25日,铜官区幸福社区居民章二球在社区广场上向群众宣传垃圾分类知识,并手把手地教群众如何正确分类。章二球耐心细致的服务得到大家的一致肯定。很难想象在此之前他曾是一个自暴自弃的残障人士。

据了解,30年前,一场意外让章二球成为一名肢体残障人士。从身强力壮到肢体残障加之一系列家庭变故让他自暴自弃。2020年9月市残疾人联合会实施基层社会治理品牌联创项目其中市爱心社工服务社承接的“幸福快递”项目以30名残疾人为直接服务对象,为他们提供专业性的社工服务章二球便是其中之一。随着“幸福快递”的“寄出”,章二球的生活也出现了较大的改变。

“幸福快递”项目社工和志愿者们第一次入户访视时章二球并不待见他们。他在门后谨慎地询问志愿者的来意坚决拒绝接受任何服务甚至厌恶志愿者将称其为“残疾人”“弱势群体”。第二次入户访视,社工和志愿者也同样无功而返。

尽管章二球一再拒绝接受服务但社工和志愿者们却没有放弃。第次入户访视时,二球被社工和志愿者们的坚持感动,态度明显比之前次和.防备心也减少了许多。

社工和志愿者的精诚努力让专二球打开自己的心门,愿意接受项目组为他准备的“幸福快递”。

接受项目服务后,社工对章二球进行了初步的需求预估。由于常年抽烟、酗酒,他的血脂较高、心脏也有问题身体状况不佳。其次,因为身体残障,他不愿意出门与人交住,对外界比较抗拒,没有归属感没有收入来源,生活比较困难。

针对这些问题,项目社工通过“幸福来门”(个案访视)、“幸福来伸手(六助活动)“幸福云服务(健康云监测)、“幸福微工程"(家庭适残化改造)等个案服务来满足其个别化需求,帮助章二球慢慢走出阴霾,解决了生活中的许多不便。另外,社工通过“幸福一家人”(成长互助小组)、“幸福邻里情(邻里融合小组)、“幸福训练营”(康复训练小组)、“幸福游艺(联欢游艺)等小组活动帮助他改善人际关系,更好地融人社会,扩大其社会支持网;同时,通过“幸福节日”系列等大型社区活动帮助他走出家门,融到社区之中。尤其在个案服务中,社工发现章二球唱歌较好,便帮助其在网络上创立直播间,不仅结识了很多的歌友,收也有所增加。

在服务社长达一年的爱心服务后章二球的生活有了天翻地覆的变化。在志愿者的鼓励下,他戒掉了香烟,也不再酗酒,早晚都会走出家门散步一个小时,生活方式变得更加健康,身体状况大大改善。在性格上,同样变化不少,他更加自信、乐观与开朗,也愿意走出家门与人相处,拥有了很多的朋友。章二球已经“拆开”了这份“幸福快递”并且享受着这份快乐与幸福。

如今,章二球不仅收获了幸福,自己也成为一名“幸福快递员”。他将自己的幸福打包,传递给了更多的人。在社区助老助残的活动中,他是老人们贴心的好晚辈,年轻残障人士口中的老大哥;在社区的垃圾分类工作中,他是社区环境的监督员,总是耐心地教居民们如何投放垃圾;在社区护学岗岗位上,他是孩子们眼中保护安全的好伯伯……他说,“不管自己能力多少,能做点事情说明自己还是有价值的,我会一直坚持下去。

“幸福是风霜雨雪都经过,再把阳光收获……采访中,章二球又唱起了这首《幸福》,歌声中充满他对未来幸福生活的憧憬。章二球希望,未来可以将这份“幸福快递”交到每一个残障人士手中,社会变得更加的美好与幸福。(铜陵日报)

扫一扫在手机打开当前页